福島寛之

福島寛之

食と健康のアドバイザー ハッピーアイランド代表

出身:早稲田大学商学部卒業
キッコーマン株式会社 元社員
資格:NPO食育インストラクター
環境アレルギーアドバイザー
認知症介助士

東京都千代田区神田の魚屋の息子として生まれる。早稲田大学商学部卒業。世界中に和食の食文化を伝える「キッコーマン」の元社員。

子供から老人まで幅広いターゲットに合わせた「食と健康の講座」を直近3年間で45回約5000人に実施。ある時は「キッコーマンしょうゆ塾認定講師」として小学校に出向き、小学生に「おいしくたべるにはどうしたらよいか?」と問いかけ、ある時は「おいしい記憶をつくり隊隊長」としてトマト栽培・大豆栽培を通じて命の大切さを教え、家族と友達と笑顔でおいしく食べる機会を数多く体験してもらうための「食育活動」にいそしむ。

今後は、2015年に国連サミットで採択されたSDGs「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」を食の観点から、企業レベル・個人レベルでわかりやすく伝える講演も目標としている。

講演内容
「食と健康 おいしく食べて健康に」
「知って得するおしょうゆの話し」
「食物アレルギーお問合せと対応その実態」
「めからうろこ!誰にでもわかる和食講座…和食ってなあに?」
「めからうろこ!誰にも聞けないワイン講座…萬寿和飲ってなあに?」